2015년 4월 25일 토요일

[Korean food/Korean cuisine/Korean food recipes]마늘 고추장 두부 조림 황금레시피 / Cooking braised garlic spicy tofu !


마늘 고추장 두부 조림 황금레시피

교환학생 온지도 3개월이 넘어서
이제 내가 할 수 있는 음식은 다 해먹었다.
뭘 먹을까 고민하다가 3개월만에 엠떼에서 두부를 발견했다 !
우리의 친절한 네이버 키친은 서비스를 종료했지만
그래도 많은 레시피를 인터넷에서 찾을 수 있다 ㅎ.ㅎ!!
난 그렇게 많은 식재료를 가지고 있지 않기 때문에
기본적인 식재료만으로 만들 수 있는 두부조림을 선택했다.

준비물 : 부침용 두부(1모=400g), 마늘 (8쪽), 양파(1/3개)
밑간용: 소금(0,1), 후춧가루(약간)
양념장: 간장(1) + 케첩(1) + 고추장(1.5) + 올리고당(1.5)
+ 참기름(0.5) + 후춧가루(약간) + 물(1/2컵)
(밥 숟가락 계량기준)

STEP 1.

두부는 도톰하게 썰어 밑간하고 키친타월로 물기 제거

STEP 2.
마늘은 꼭지를 떼 얇게 썰고, 양파는 굵게 다진다

STEP 3.
양념장을 만든다

STEP 4.
팬에 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.

STEP 5.
팬에 식용유를 두르고 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 뒤
양념장을 넣어 바글바글 끓인다.

STEP 6.
중간 불로 줄인 뒤 구운 두부를 넣고 간이 잘 배도록 국물을
끼얹어가며 조려서 마무리한다.


이 레시피 대로 했으나 , 난 국물이 충분하지 않았다.
국물이 매우 맛있어서 밥에 말아 먹으면 좋았을 것 같은데 ㅠㅠ
다음에 만들 때는 양념장을 두배로 만들어서 하면
국물도 넉넉하니 좋을 것 같다.

별점 ★★★☆


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