2015년 4월 21일 화요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 김치찌개 황금레시피 / How to make Kimchi Soup.


[Korean food]
 
해외에서 집밥이 먹고 싶을 때가 있을 것이다. 아래의 레시피는 해외에서도 쉽게 구할 수 있는 재료들을 이용해 한국에서의 음식, 어머니가 해주는 음식을 먹을 수 있다. 네덜란드에 살면서 많은 경험을 통해 만들어진 황금레시피이니 믿어도 된다.
해외에서 공부하거나 일하시고 고생하시는 분들 화이팅!!!

 

김치찌개 황금레시피(Kfood)

네덜란드 샥시온에 온지 어느덧 3개월이 다 되어간다.

네덜란드에 있으면서 가장 먹고 싶었던 음식은 김치와 김치찌개이다.

이 기간동안 수도 없이 김치찌개를 만들었으며 수많은 실패와 시행착오를 겪으면서

나만의 황금레서피를 만들었다.


재료 : 김치, 김치국물(한 국자), 양파, 고추,  필요하다면 돼지고기 또는 참치

부재료 : 고추가루, 다진 마늘, 참기름, 소금, (다시다)



1. 냄비에 참기름에 두르고 김치를 3분간 중간 불로 볶는다.

2. 굵게 채 썬 양파를 넣고 조금 더 볶는다.

3. 김치국물과 물을 붓고 중약불로 약 10분간 끓인다.

4. 썰어놓은 고추와 고추가루(한 스푼), 다진마늘(반 스푼), 소금(반 스푼) 넣고 10분간더 끓인다. 

5. 완성~~~!!


#. 돼지고기 김치찌개를 먹을 시에는 돼지고기를 먼저 충분히 볶아야 한다는 것이다.
    돼지고기의 누린내는 고기가 익으면서 많이 발생하기 때문에 물에 넣기 전 충분히 볶아주면
    냄새가 날아가 누린내가 나지 않는다.

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