2015년 5월 22일 금요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 시금치 무침 황금레시피 / Sigeumchi namul (Seasoned Spinach)

베타카로틴과 엽산의 보고 시금치무침.

시금치는 영양소가 풍부하지만 수산의 함량이 높은데,
참깨와 먹으면 참깨가 수산의 흡수를 낮춰주며,
시금치의 비타민 C 가 깨의 철분 흡수를 도와준다고 한다.
(출처 : 네이버 레시피)
나는 참깨가 없어 그냥 했다는...흑흑

재료 : 시금치, 다진마늘, 참기름, 소금

 1. 시금치의 잎을 가닥가닥 뜯어 흐르는 물에 씻는다.

2. 시금치를 끓는 물에 20초 간 데친다.

3. 차가운 물에 씻는다.

4. 차가워진 시금치의 물기를 꼭 짠다.

4. 참기름을 넣는다.

5. 다진마늘을 넣는다.

6. 소금을 약간 넣고 버무리면 완성~

시금치 무침은 입맛이 없을 때 집밥 에 딱 맞는 아주 좋은 반찬이다.

나물은 채소나 산나물, 들나물, 뿌리 등을 데친 다음 갖은 야념에 무쳐 만든 반찬을 말한다.
보통 장수하는 사람들이 많이 사는 지역의 식단을 조사해보면
특징 가운데 하나가 나물을 즐겨 먹는 것이라는 보고도 있다.
채소를 데치면 비타민이 조금 파괴되지만, 
부피가 1/5로 줄어들기 때문에 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다.
또한 데친 채소는 섬유소가 부드러워지면서
고유의 색소 성분이 우리 몸에 흡수되는 장점이 있다.
[네이버 지식백과] 시금치무침 만드는 법 (우리 아이 이유있는 레시피, 소풍)

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