2015년 5월 22일 금요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 떡국 황금레시피 / How to make dduck soup

[Korean food]
 
해외에서 집밥이 먹고 싶을 때가 있을 것이다. 아래의 레시피는 해외에서도 쉽게 구할 수 있는 재료들을 이용해 한국에서의 음식, 어머니가 해주는 음식을 먹을 수 있다. 네덜란드에 살면서 많은 경험을 통해 만들어진 황금레시피이니 믿어도 된다.
해외에서 공부하거나 일하시고 고생하시는 분들 화이팅!!!
 

떡국 황금레시피

설날에는 ‘떡국 차례’라 하여 밥 대신 떡국을 올리는데, 차례 올린 다음에는 가족이 모두 음복하고 나서 부모님과 어른들께 세배를 올린다. 우리는 설날에 떡국을 먹음으로써 한 살을 더 먹는다고 생각한다. 차례를 올리지 않는 집에서도 설날 아침에는 모두 떡국을 먹는데 왕실에서부터 양반, 서민에 이르기까지 흰떡으로 만든 똑같은 음식을 먹는 것이다.

정월 초하루에 떡국을 먹는 이유에 대해 문헌에 나와 있지는 않지만 흰떡가락이 희고 길어 순수와 장수()를 의미하므로 새해의 첫 음식으로 삼은 것이 아닌가 생각된다.
 


재료 : 떡국떡, 대파, 김가루
 
부재료 : 멸치, 다시마, 국간장, 소금, 후추, 참기름
 
 
1. 떡국떡은 찬물에 담가 헹군 뒤 물기를 뺀다.
 
2. 대파는 어슷하게 썬다.
 
3. 마른 팬에 국물용 멸치를 넣어 살짝 볶는다.
 
4. 다시마와 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
 
5. 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 끓여 체로 건더기를 건진다.
 
6. 떡이 말랑해지면 대파와 양념을 넣어 살짝 더 끓인다.
 
7. 그릇에 담고 김가루, 참기름을 넣어 마무리한다.
 
#. 주의!
떡을 보관할 때 제대로 밀봉하지 않으면 쫄깃쫄깃해야 할 떡이 어떤 부분은 고무처럼 딱딱하고 어떤 부분은 흐물흐물하게 풀어지므로 보관할때 주의 한다.

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