2015년 5월 22일 금요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 스파게티면으로 자장면 짜장면 황금레시피 / Noodles with Black Soybean Sauce (Jajangmyeon)

우리에게 친숙한 음식 중 하나!
자장면이다.
최근 짜장면도 표준어로 인정되어 짜장면이라고 해도 맞다.

자장면은 본래 중국음식(북경과 천진 지방에서 유래)이나,
우리가 한국에서 먹는 자장면은 우리나라 사람 입맛에 맞게 개발한 것이다.
자신의 취향에 맞게 재료를 달리하여 한번 만들어보자.
나는 감자와 양파 그리고 돼지고기만 들어간 자장이 좋아서 이렇게 만들었다.
당근, 오이, 고추, 해물 등을 좋아한다면 그렇게 만들면 된다.


재료 : 스파게티면, 춘장, 양파, 돼지고기, 감자, 식용유, 전분, 물


1. 감자와 양파는 다듬어 깍둑썰기를 하고, 돼지고기는 잘게 썰어 소금과 후추로 간을 한 뒤
식용유를 두른 팬에 볶는다.

2. 팬에 식용유를 두르고 춘장을 넣어 볶다가 볶아둔 채소와 고기를 넣어 같이 볶는다.

3. 물을 부어 끓인다.

4. 자장 소스가 끓는 동안 스파게티면을 삶아내어 그릇에 담아둔다.

5. 자장소스가 다 끓으면 전분을 조금 넣어 걸쭉하게 한 뒤, 소스를 면 위에 얹는다.




짜장면에서는 면이 생명이지만,
면을 따로 만들기도 구하기도 어려워서 스파게티면으로 대체했다.
그럼에도 불구하고 소스가 맛있어서 짱짱맛있었다눙

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