2015년 5월 20일 수요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 닭볶음탕 황금레시피!! / Spicy chicken stew


[Korean food]
 
해외에서 집밥이 먹고 싶을 때가 있을 것이다. 아래의 레시피는 해외에서도 쉽게 구할 수 있는 재료들을 이용해 한국에서의 음식, 어머니가 해주는 음식을 먹을 수 있다. 네덜란드에 살면서 많은 경험을 통해 만들어진 황금레시피이니 믿어도 된다.
해외에서 공부하거나 일하시고 고생하시는 분들 화이팅!!!

 

닭볶음탕 황금레시피

'닭도리탕'은 1980년대에 도리가 일본어 '새(일본어: とり 토리[*])'에서 온 것이라는 주장이 있어 1980년대 후반에 '닭볶음탕'이라는 말을 새로 만들고, 1990년대부터 이를 보급하면서 국립국어원은 순화 교시로 '닭볶음탕'이라는 말만을 쓰도록 하고 있다.
                                                                                                - 네이버 지식 백과
닭도리탕이 아닌 닭볶음탕, 우리 언어를 사용합시다.

 
재료 : 닭, 양파, 감자(고구마), 당근

부재료 : 다진마늘, 간장, 고추장, 고추가루, 설탕, 물엿, 고추, 후추
 
1. 먹기 좋은 크기로 토막 낸 닭을 씻고 물기를 뺀다. 감자와 양파, 당근은 먹기 좋게 썬다.
 
2. 냄비에 올리브오일을 두르고 달군 후 닭을 볶는다.
 
3. 닭에서 나온 기름기는 버리고 감자와 양파, 당근을 넣어 더 볶는다.
 
4. 부재료를 자신에 입맛에 맞게 양념장을 만든 후 양념장을 넣고 냄비를 닫아 끓인다.
 
5. 닭이 익으면 마지막에 참기름을 넣고 5분간 더 끓인다.

댓글 없음:

댓글 쓰기