2015년 5월 20일 수요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 파전 황금레시피 / How to make Pajeon.


[Korean food]
 
해외에서 집밥이 먹고 싶을 때가 있을 것이다. 아래의 레시피는 해외에서도 쉽게 구할 수 있는 재료들을 이용해 한국에서의 음식, 어머니가 해주는 음식을 먹을 수 있다. 네덜란드에 살면서 많은 경험을 통해 만들어진 황금레시피이니 믿어도 된다.
해외에서 공부하거나 일하시고 고생하시는 분들 화이팅!!!

 

파전 황금레시피

조선시대의 문헌에는 기록이 없으나, 『조선요리제법』·『한국음식(韓國飮食)』 등에 기록되어 있다. 가정에서 흔히 만드는 음식이다.
만드는 법은 뜨겁게 달군 번철에 밀가루나 멥쌀가루 갠 반죽을 한 국자 놓고, 그 위에 파를 얹고 양념한 쇠고기나 조갯살·굴·홍합 등을 사이사이에 두고 조금 익힌 다음 그 위에 반죽을 다시 한 국자 얹고 익힌다.
양념장은 다진 파·마늘·간장·고춧가루·식초·깨소금 등을 넣어 푸짐하게 만들고, 파전이 뜨거울 때 양념에 찍어서 먹어야 제맛이 난다. 보통 전처럼 재료에 날밀가루를 묻히고 달걀에 담갔다가 번철에 지지는 것이 아니라, 파를 한데 붙이기 위하여 밀가루·멥쌀가루 등 끈기가 있는 전분질 분말을 물에 풀어서 쓴다.
가장 연하고 맛이 좋은 파를 주재료로 하고, 부재료는 다양하게 쓸 수 있으나 조개살·굴·새우·홍합 등의 해산물이 가장 알맞다. 동래는 파산지인 밀양과 미나리산지인 언양이 가까이 있으며, 또 바다와 접하고 있어 해산물이 풍부하여 파전이 유명하다.
동래파전은 밀가루와 쌀가루를 멸치장국으로 반죽을 한 점과, 파전이 다 익으면 달걀을 그 위에 깨어 얹어 살짝 익혀내는 점이 특징이다.
                                                                                          -  네이버 지식백과

재료 : 쪽파,밀가루, 조갯살

부재료 : 달걀, 고추, 소금, 식용유, 물
 
1. 볼에 밀가루, 달걀, 소금을 넣어 젓가락으로 저어가며 섞는다.
   (밀가루가 잘 풀어지지 않을 경우 체에 한 번 거른다.)
 
2. 쪽파는 뿌리 부분을 썰고 지저분한 껍질을 벗긴 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
    쪽파는 5cm 길이로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
 
3. 조갯살은 옅은 소금믈에 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 헹구고 물기를 뺀다.
    '1'번에 조갯살, 쪽파, 고추를 넣고 섞는다.
 
4. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 반죽을 한 국자 올려 둥글게 편다. 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
   중간에 식용유가 부족하면 넣어가며 부친다.
 
5. 닭이 익으면 마지막에 참기름을 넣고 5분간 더 끓인다.
 
 

 

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