2015년 5월 24일 일요일

[Korean food/Korean cuisine/Korean food recipes]부대찌개 황금레시피/How to cook Sausage Stew!


부대찌개 황금레시피
오늘은 부대찌개 'Sausage Stew' 만드는 법을 소개하겠습니다.
부대찌개는 부대에서 사용하는 고기로 만든 찌개라는 뜻으로,
해방 직후 미군이 우리나라에 주둔하기 시작하면서 미군들에게 보급되는 물자가 민간으로 많이 유출되었는데, 그 중에서 미군 부대에서 먹다 남거나 몰래 빼낸 고기를 부대고기라고 부르고 그 부대고기로 끓인 찌개를 부대찌개라고 한 것입니다.

어떻게 보면 잡탕..ㅎㅎ 이라고 할수도 있는 그런 찌개지만
맛만큼은 끝내주는 찌개예요

요리재료로는

주재료 : 햄(통조림햄) 150g, 돼지고기(다진 돼지고기) 150g, 소시지 100g
부재료 : 양파 1/4개(50g), 마카로니(삶은 것) 1/3컵(30g), 콩 통조림 3큰술(30g), 김치 1컵(150g), 청주 1큰술(15ml), 떡국떡 1/2컵(50g), 대파 15cm(30g), 육수 재료(다시마 10×10cm(5g), 국물용 멸치 20마리(20g), 물 4컵(800ml)), 양념 재료(고춧가루 3큰술(15g), 고추장 1작은술(5g), 간장(재래간장) 1큰술(15ml), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g))
· 대체재료 : 돼지고기 → 쇠고기 (개인 기호에 맞춰 돼지고기 대신 쇠고기로 대체하여도 좋다.).

라고 officially 우리의 친구 초록검색창이 말하지만,
사실 아무거나 원하는거 때려넣으면 되요

일단 양념으로 고추장, 고춧가루, 마늘을 기본으로 준비해주시고
건더기로 여러가지 종류의 햄과 소세지 그리고 어제 먹다남은 삼겹살
따위를 준비해주시면 되요
또한 김치랑 우동면, 혹은 라면을 넣어주면 끝내주게 맛있죵

아 그리고 처음에 육수를 우릴 때 멸치를 사용하지만,
저희 같은 비루한 교환학생들은 그런 게 없기 때문에 
치킨 스톡을 구해서 사용한다거나 ,
한국에서 공수해온 다시다....혹은 마법의 스프 라면스프를 투척해주면
MSG가 매우 깊은 맛을 내어줍니다 하하ㅏㅎ하하

어려운것 같지만 쉬운 부대찌개 !!!!!!
꼭 도전해보세요ㅎ.ㅎ

댓글 없음:

댓글 쓰기