2015년 5월 22일 금요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 감자전 황금레시피 / Potato pancake

감자를 강판에 갈아 부친 감자전!
감자 앙금에 다진 양파를 넣으면 더욱 맛있답니다~

재료 : 감자, 양파, 소금, 물, 식용유

1. 감자를 강판에 곱게 간다.
2. 양파를 다진다.
3. 간 감자에 다진 양파를 넣고 적당량의 물과 함께 잘 섞는다.
4. 반죽을 냉장고에 넣고 10분 이상 숙성시킨다.
5. 팬에 기름을 두르고 약불에 얇게 부친다.

팁 : 취향에 따라 반죽에 고추, 파 등을 첨가하여 부친다.





감자전은 한국 요리에서 감자를 갈아서 기름에 부친 전으로,
강원도 지방의 향토 음식이다.
껍질을 벗긴 감자는 갈분을 막기 위해 물이 담긴 그릇에 넣고 강판을 대고 간다.
면보자기로 걸러서 건더기를 물에 한번 헹궈서 꼭 짠다.
시간이 지나 국물 속에 감자의 녹말 성분이 가라 앉으며,
윗국물은 따라버리고 녹말만 준비한다.
감자 건더기와 녹말을 혼합한 후, 소금을 넣고 골고루 섞는다.
때로는 갈아진 감자에 상업적으로 파는 감자 전분을 섞거나 밀가루를 섞기도 한다.
강원도 식으로는 감자와 소금만으로 전을 만들지만,
취향에 따라 곱게 채를 썬 감자를 반죽에 넣거나,
부추, 버섯, 당근, 양파 등 다른 재료를 넣기도 한다.

뜨겁게 달군 프라이팬에 식물성 기름을 두르고,
감자전 반죽을 한 국자씩 떠서 얇게 편다.
고명으로 붉은 고추, 풋고추를 채쳐서 얹기도 한다.
감자 한쪽이 노릇노릇해지면, 뒤집어서 누르면서 지진다.
감자가 익어서 투명해지면, 접시에 담아서 초간장을 곁들인다.

(출처 : 위키백과)

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