2015년 5월 11일 월요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 돼지고기 고추장볶음 황금레시피 / Stir fried pork with gochujang


 이번에는 매콤하고 달달한 돼지고기 고추장 볶음입니다. 집밥에는 이만한 것이 없죠. 저만의 황금레시피를 따라 만들어 드셔 보세요.

주재료
돼지고기(어느 부위든 상관은 없지만 저는 기름기가 많은 삼겹살보다는 항정살로 요리해 보았습니다), 고추장, 간장, 설탕, 대파, 다진 마늘

부재료
숙주, 청양 고추, 새송이버섯

1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 간장, 설탕, 다진마늘, 고추장을 넣은 양념장에 돼지고기를 30분 이상 재워둔다.
(양념장을 만드실 때는 고기 양에 맞춰 적절히 간을 맞춰주세요. 저도 이번에 만들 때는 정량을 재면서 하지 않아서 얼마나 넣어야 된다고 정확히 기재할 수가 없네요. 대충의 비율을 말씀드리자면 간장:설탕:다진마늘:고추장 이라고 하면 3:2:1:3 라고 할 수 있습니다.)

3. 숙주를 물에 씻고, 새송이 버섯을 적당한 크기로 썰고 대파도 어슷썬다. 청양 고추는 작게 썬다.

4. 재워둔 고기를 후라이팬에 볶다가 돼지고기가 적당히 익을 즈음 숙주와 대파, 버섯, 청양 고추를 넣어 준다.

5. 잘 섞으며 볶다가 고기와 숙주가 다 익으면 끝.

앞서 말했듯이 양념장은 개인의 기호에 맞게 얼마든지 조절하시면 됩니다. 짠 걸 좋아하신다면 간장을 조금 더, 단 걸 좋아하신다면 설탕을 더 넣으면 되고, 매운 걸 좋아하신다면 고추장이나 고춧가루를 더 추가하시면 되겠죠?
자기만의 맞춤 양념장을 만들어서 맛있게 드셔보세요~ ^^

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