2015년 5월 7일 목요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 찜닭 황금레시피 / How to make Braised spicy chicken with vegetables


  엔스크데에 오고 나서 영어 실력보다 훨씬 늘은 것은 요리라고 단언할 수 있을 만큼 요리 실력이 늘었다. 한국에서는 관심도 없던 요리가 이곳에 오니까 자의반 타의반 자주 할 수 밖에 없게 되고 그러자 다양한 요리를 해보고 싶다는 마음도 생겼다. 그렇게 해서 도전하게 된 요리 '찜닭'. 한국에서는 음식점에 가서 사먹으면 되던 찜닭이 너무 먹고 싶어져서 만들어 봤는데 생각보다 맛있게 되서 블로그에도 올려본다. 만들기가 굉장히 간단하니 한번씩 도전해보시길...

주재료
닭, 당근, 감자, 양파, 간장, 설탕, 물

부재료
고춧가루, 라면사리, 계란, 넣고 싶은 야채

1. 속이 깊은 후라이팬에 물을 1000ml 정도 넣고 끓으면 당근과 감자를 넣는다.

2. 5분 쯤 뒤에 닭과 양파를 넣고 간장을 10스푼 넣고 설탕을 5스푼 넣는다.
(사실 간장과 설탕은 처음에 이정도 넣고 졸인 후 간을 보면서 더 추가하면 된다)
  매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루를 3스푼 넣어줘도 된다.
3. 물이 적당히 줄을 때까지 끓인다.

4. 계란을 다른 냄비에 삶는다. (계란을 삶을 때는 물에 식초나 소금을 조금 넣어주면 계란이 터지는 것을 방지할 수 있다)

5. 라면을 넣고 다 졸여졌을 즈음 삶을 계란을 얹는다.



p.s. 간장과 설탕 대신 콜라를 넣고 만드는 콜라 찜닭도 있습니다!

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