2015년 5월 12일 화요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 된장찌개 황금레시피

[Korean food]
 
해외에서 집밥이 먹고 싶을 때가 있을 것이다. 아래의 레시피는 해외에서도 쉽게 구할 수 있는 재료들을 이용해 한국에서의 음식, 어머니가 해주는 음식을 먹을 수 있다. 네덜란드에 살면서 많은 경험을 통해 만들어진 황금레시피이니 믿어도 된다.
해외에서 공부하거나 일하시고 고생하시는 분들 화이팅!!! 

된장찌개 황금레시피

된장찌개에서 제일 중요한 된장은 콩으로 메주를 쑤어 말린다음 장독대에 넣어 발효시킨 우리나라의 전통음식이다. 된장의 역사는 신라 신문왕 3년(683년) 왕비 간택으로 입궐할때 폐백품목으로 쌀,꿀,장,시,포,혜 등이 포함되어 당시 중요한 기본 식품 중 하나로도 여겨졌다.

된장은 발효 음식으로 많은 효능을 가지고 있으며 대표적으로 해독작용, 항암작용, 고혈압 예방이 있다. 그 외에 간 보호, 골다공증예방, 변비치료에 좋다.



재료 : 된장, 두부, 애호박, 감자, 양파, 버섯, 고추

부재료 : 간장, 고추가루, 다진마늘, 다시다

1. 먼저 기본재료들을 손질한다.

2. 물에 된장 3스푼, 다시다를 풀어 넣고  손질한 감자, 양파, 애호박을 넣고 끓인다.

3. 감자가 어느정도 익으면 두부와 버섯을 넣고 고추가루를 양껏 넣고 5분간 끓인다.

4. 마지막으로 다진마늘과 고추를 넣고 중간불로 다시 5분간 끓인다.

필요하면 소고기를 넣고 끓여도 맛있다. 





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