2015년 5월 22일 금요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 냉면 황금레시피 / Naengmyeon (Korean cold noodles)

교환학생 생활을 하면서
먹고 싶은 음식 5위 안에 들었던 냉면
드디어 먹을 수 있게 되었다.

프랑스 파리 시내 중심에 위치한 K-mart 라는 한인 식료품점에서 구한 
인스턴트 냉면
(낭만도 열정도 볼 것도 없는 프랑스 파리에서 유일하게 마음에 들었던 한인마트!!)

과연 맛있을까.. 반신반의하며 구입해본 냉면!
 바라보기만 해도 흐뭇해진다 ㅎㅎ
한번 만들어보자.
정말정말 간단했다!

 1. 면을 꺼내 뜨거운 물에 5분 간 삶는다. 면이 얇아서 3분만 삶아도 될 것 같다.
 2. 면이 삶아지는 동안 오이를 채썰고
 3. 면이 다 삶아지면 차가운 물에 전분이 나오지 않을 때까지 씻는다.
 4. 물기를 빼준다. 연가시같아......으으
 5. 물기를 뺀 면에 육수를 붓는다.
 6. 콸콸콸...육수는...분말에 물을 부으면 된다..진짜 신기했당
 7. 면 위에 삶은 달걀, 오이, 식초, 겨자유 등등을 뿌리면 완성!

냉면에 대해서
한국 고유의 음식이며, 조선시대부터 즐겨 먹은 음식으로 추측한다.
메밀가루에 녹말을 약간 섞어 반죽하여 국수를 만들어 건져서 큰 대접에 담고,
편육, 쇠고기 볶음, 오이채, 배채, 삶은 달걀 등의 고명을 얹어 놓는다.
국수에는 쇠고기, 닭고기, 꿩고기로 만든 육수나 동치미국물을 미리 차게 식혀 두었다가
가만히 부은 후, 식초와 겨자를 곁들여 먹는다.
이 냉면을 평양냉면이라 한다.
또 함경도 지방에서 발달한 함흥냉면은 그 고장에서 많이 나는 감자녹말로 만드는데,
면이 질기고 오들오들하며 
싱싱한 가자미나 홍어같은 생선으로 회를 쳐 고추장으로 양념하여 비벼 먹는다.
추운 겨울철에도 따뜻한 온돌에서 속까지 시원한 평양냉면과
얼얼하고 쫄깃쫄깃한 함흥냉면을 즐겨 먹던 멋스러운 음식문화는
6 25 전쟁 후 남쪽에서도 널리 애용되어 지금은 여름철에 많이 찾는 음식이 되었다.

[네이버 지식백과] 냉면 [naengmyeon / Chilled Buckwheat Noodle Soup, 冷麵] (두산백과)

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