2015년 5월 21일 목요일

[Korean food / Korean cuisine / Korean food recipes] 계란찜 황금레시피!! / How to make Egg soup.


[Korean food]
 
해외에서 집밥이 먹고 싶을 때가 있을 것이다. 아래의 레시피는 해외에서도 쉽게 구할 수 있는 재료들을 이용해 한국에서의 음식, 어머니가 해주는 음식을 먹을 수 있다. 네덜란드에 살면서 많은 경험을 통해 만들어진 황금레시피이니 믿어도 된다.
해외에서 공부하거나 일하시고 고생하시는 분들 화이팅!!!

 

계란찜 황금레시피

계!란!찜~~.  계란찜은 삼겹살 음식점에 가면 자주 볼 수 있는 음식이며 삼겹살과 궁합이 잘 맞는다. 거의 항상 된장찌개와 계란찜을 같이 시켜 먹는다 ^.^ 
그럼 집에서 삼겹살을 먹을 때 계란찜도 한번 곁들여 먹어보자.... Here we go *.*



 
재료 : 달걀, 쪽파
 
부재료 : 다시마, 고추, 새우젓 국물, 소금, 후춧가루.
 
1. 물 1컵에 다시마를 15분 정도 담가 우린다.

 
2. 쪽파는 송송 썬다.
 
3. 고추는 길게 반 갈라 씨를 제거한 뒤 작게 썬다.
 
4. 달걀을 풀어 체에 거른다.
 
5. 달걀물에 다시마 우린 물과 양념을 섞는다.
 
6. 찜 그릇에 달걀물과 쪽파, 고추를 넣는다.
 
7. 냄비에 물을 3cm 높이로 붓고 찜 그릇을 넣어 뚜껑을 닫고 익힌다.
 
8. 15~20분간 익혀 마무리 한다.
 
#. 계란찜을 만들 때 너무 오래 익히지 않도록 한다. 너무 오랫동안 열을 가하면 노른자의 철분과 흰자 속 황이 만나 황화철을 만들기 때문에 계란찜이 썩은 것처럼 푸르딩딩하게 변한다. 물론 먹는 데는 문제가 없지만 보기에 좋지 않으니 조심하도록 한다.

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