2015년 5월 22일 금요일

[Korean food/Korean cuisine/Korean food recipes]소고기국밥 황금레시피/How to cook Beef and Rice Soup


영양만점 소고기국밥 황금레시피!!!
네덜란드 생활을 하면서 가장 그리운 것 중 하나가 
이 소고기국밥이에요 ㅠㅠ
얼큰한 국물이 그리울 때마다 허벅지를 뜯고 잇어요

요리재료로는 양지머리와 사태로 우린 육수, 물 6컵, 마늘 3쪽, 통후추 약간,
무, 대파, 콩나물 1줌 정도 준비해주시면됩니다
양념으로는 고춧가루, 간장, 참기름, 다진 마늘, 소금 을 준비해주세요!!!
 01. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 제거한다. 끓는 물에 사태를 넣고 데친 다음 물을 버린다. 냄비에 육수 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 한소끔 끓인다. 체에 걸러 국물은 따로 둔다.


02. 소고기는 결대로 찢거나 얇게 썬다. 무는 사방 2.5cm 크기로 납작하게 썰고 대파는 4cm 길이로 썬 후 길게 2~4등분한다. 콩나물은 물에 담가 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 볼에 양념 재료를 섞은 후 쇠고기, 무, 대파를 넣고 조물조물 버무려 재운다. (양념에 무쳐 미리 재어 두었다가 끓이면 더 깊은 맛이 우러난다.)



03. 냄비에 재운 쇠고기, 대파, 무를 넣어 대파가 부드러워질 때까지 볶다가 쇠고기 육수를 넣고 끓인다.

04. 무가 익으면 콩나물을 넣어 한소끔 끓인 후 소금으로 간한다. (기호에 따라 소금은 가감한다.)

저는 국물요리를 특히나 좋아하는 편인데, 
저는 특히 이 소고기국밥이 생각이 많이 나더라구요.
이건 해먹은 요리는 아니고 도전하고 싶은 요리라서 한번 올려보았습니다.
소고기국밥은 육수가 관건인데 이 육수가 깊은 맛이 날지가 의문이예요.
엄마찬스를 쓰거나 치킨스톡 혹은 다시다, 마법의 스프를 사용해서 
비슷한 맛이라도 내볼까 생각중입니다.
콩나물 같은 경우는 네덜란드에서 판매하지는 않지만, 숙주를 판매하기때문에
대체해서 사용할 예정입니다^^
진한 쇠고기 국물에 시원한 대파와 무를 듬뿍 넣어 끓이는 시원하고 영양만점인 소고기국밥. 해장을 위해, 든든한 한 끼를 위해 오늘 만들어보면 어떨까요?

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